Por Paulo Machado*
Cerca de 135 quilômetros e uma hora e meia de Lisboa, a cidade de Évora é capital do Distrito que leva o seu nome. Integra a região do Alto Alentejo e consta no ranking das cidades mais antigas da Europa, habitada pelos romanos. Considerada uma das relíquias portuguesas, devido à impecável preservação intramuros, também é conhecida como cidade museu, com a típica arquitetura alentejana de casas brancas e detalhes em amarelo. Em 2027, será a Capital Europeia da Cultura.
Coroada pela sua imponente catedral, Évora espalha-se sobre uma suave colina no vasto horizonte da planície alentejana, onde seu centro histórico – Patrimônio Mundial pela Unesco – rodeado de uma vasta extensão de muralhas, guarda valiosa herança histórica e cultural. Suas ruas estreitas, de evocação mourisca, contrastam com praças bem iluminadas e reconstituem a história de dois milênios.
Évora conquistou grande importância como atestam as ruínas de um gracioso templo do final do Século II, de vários trechos de muralha, a porta de Dona Isabel, além das termas da cidade sob o edifício da Câmara Municipal. Do período visigodo (séculos V a VIII) pouco resta para ver. Seguiu-se o domínio muçulmano que perdurou até à reconquista cristã no Século XII.
O Cromeleque dos Almendres, também conhecido como o Stonhenge português é outra visita imperdível. Localizado a cerca de 13 quilômetros do centro de Évora é o maior conjunto de menires estruturados da Península Ibérica e um dos mais importantes da Europa. É formado por cerca de 90 menires, em formato cilíndrico.
Hospedagem e Gastronomia
Se quiser imergir mais ainda na alma dessa cidade, hospede-se em um dos vários hotéis ricos em tradição. Ficam na área interna das muralhas e muitos em edifícios de interesse histórico, com todo o conforto e comodidade da vida moderna.
A oferta de restaurantes é ampla e permite que o visitante estabeleça um contato íntimo com os aromas e sabores da gastronomia alentejana. Embora tenha como base ingredientes muito simples, é muito intensa devido à utilização de ervas, temperos e condimentos. Além dos mais tradicionais, diversos novos restaurantes surgiram na cidade fazendo uma releitura da gastronomia do Alentejo, sempre acompanhada de bons vinhos produzidos na região. Não deixe de provar a doçaria local: Queijadas de Évora, Siricaia, Pão de Rala, são de provar rezando.
Principais pontos para visitação
– Sé de Évora e seu museu
– Templo Romano de Diana
– Capela dos Ossos
– Praça do Giraldo e o casario adjacente
– Cromeleque dos Almendres
Crédito fotos: Visit Portugal
#visitportugal
*Paulo Machado nasceu em São Paulo, tem cidadania portuguesa e é, provavelmente, o brasileiro que mais atravessou o Atlântico, fazendo o caminho inverso dos descobridores, o que o tornou um expert no destino.
Seção destinada a sugestões de viagem e como ampliar a experiência em localidades e produtos turísticos, sempre a partir do olhar de um profundo conhecedor do destino.